8(800)301-80-78

Звонок бесплатный по РФ и СНГ
  • 8(800)301-80-78 phoenix-gas@mail.ru
  • Россия, 394006, Воронежская обл., г.Воронеж, ул.Революции 1905 года, д.86, оф.103-а

Вентиляция, кондиционирование, отопление, КИПиА

Удобство проживания в доме зависит от многих показателей: температуры воздуха, его чистоты, уровня влажности и так далее. Обеспечить необходимые условия призваны инженерные системы отопления + вентиляции и кондиционирования (сокращенно С-О-К). Именно от того, насколько правильно выполнено их проектирование и монтаж, зависит как микроклимат в помещениях и безопасность людей, так и экономичность эксплуатации здания в целом.

Микроклимат – собирательный термин, который включает в себя множество различных параметров. Величина каждого из них определяется не произвольно, а закреплена тем или иным нормативным документом (ГОСТ, ДБН, ТКП и так далее).

Особую важность представляют вентиляция + отопление и кондиционирование, так как от них зависит не только удобство человека, но и состояние его здоровья.

Системы отопления культовых зданий прошли определенный этап развития от простейших до близких к современным. Древнейшими отопительными устройствами являлись камины, печи, огневоздушные системы. Для того периода они являлись единственными системами, которыми оборудовались строящиеся здания, в том числе и культовые.

Перечисленные системы характеризуются очень низким КПД, они пожароопасны, нуждаются в постоянном обслуживании. Тепловой режим в помещениях, обслуживаемых данными системами, - нестабильный, амплитуда колебаний температур достигает 8-12oС.

Помимо перечисленных недостатков данные системы обладают определенными достоинствами:

  • автономность;
  • могут использовать любой вид топлива, имеющийся в данной местности;
  • одновременно с отопительными функциями выполняют определенные вентиляционные.

В настоящее время теплоснабжение городов и населенных пунктов качественно изменилось.

На смену индивидуальным источникам пришли центральные районные котельные и теплоэлектростанции (ТЭЦ). Соответственно изменились и потребители тепла.

Устройство систем вентиляции или кондиционирования определяется требованиями, предъявляемыми к метеорологическим условиям, необходимым для функционирования данного здания. Последние назначаются в зависимости от его предназначения и создания необходимых параметров для сохранности самого здания и церковных или музейных ценностей.

Существующие культовые сооружения использовались ранее, в основном, для церковных служб. Большинство из них не отапливалось и не имело организованной вентиляции. Проветривание осуществлялось периодически, естественным путем. Наружные конструкции в течение зимнего периода переохлаждались до отрицательных температур, близких к наружным.

В весенний и летний периоды влажный воздух, попадая в помещение, понижал температуру, близкую к "точке росы", и содержащиеся в нем водяные пары конденсировались, увлажняя конструкции. Некоторые культовые здания были оснащены печным отоплением, а более поздние - огневоздушным. Вентиляция этих зданий носила более организованный характер: воздух, необходимый для горения топлива в печах, в определенной степени обеспечивал проветривание помещений, а огневоздушные системы практически решали вентиляционный режим: в теплый период эти системы частично выполняли функцию естественной вентиляции.

С развитием топливно-энергетической отрасли и качественно нового принципа теплоснабжения ранее действующие отопительно-вентиляционные системы подверглись фундаментальной реконструкции, прежде всего, в крупных населенных пунктах, где технический прогресс особенно преуспевал. Отдельные сооружения начали оборудоваться центральными и местными системами вентиляции. Культовые сооружения, представляющие историческую ценность, оснащались системой кондиционирования воздуха (КВ).

Ниже рассмотрены некоторые принципиальные решения вентиляционных систем, которые могут найти применение в культовых сооружениях различного назначения.

 

Сервис звонка с сайта RedConnect